10 décembre 2013

Spritz



Hier c'était la journée Spritz
C'est à dire la confection de petits gâteaux de Noël lorrains
J'avais fait la pâte la veille car elle doit reposer 24 heures au frigo
Puis mon mari a tourné la machine pendant que je disposais les gâteaux sur les plats.
Chaque fournée 12 mn alors ce fut très long!

Recette :
Pour 12 personnes :
1 kg de farine
500g de sucre
500g de beurre fondu
500 g de poudre d'amande
5 oeufs
3 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure
Une pincée de sel


 Cuisson : 12mn

          1 Dans un bol verser la farine, le sucre, la levure, la poudre d'amande, le sucre vanillé, le beurre rammoli et une pincée de sel.
        2 Mélanger grossièrement puis ajouter 5 oeufs et mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une masse de pâte compacte. Elle ne doit ni casser ni trop coller. L'emballer ensuite dans du fils alimentaire et la mettre au grigidaire 24 heures.
               3 le lendemain, préchauddez votre four àth 6 environ 15mn. Huiler une plaque. A l'aide de la machine à hâcher la viande munie d'un embout spécial, sortir la pâte en faisant de petits trançons.
              4 Poser sur la plaque huilée et enfourner pendant 12, 15mn. Vérifier la culeur qui doit rester claire et à peine dorée sur les arêtes. Pendant qu'une fournée cuit, en préparer une autre.
              5 Laisser refroidir une bonne heure avant de les mettre dans une boite pour éviter qu'ils ramollissent.
          Vous pouvez vous procurer l'embout spécial dans une quincaillerie ou sur le net.
          Vous pouvez également faire vos sablés avec un emporte-pièce mais le goût ne sera pas tout à fait le même.
          Pour varier vous pouvez ajouter de la noix de coco, du citron ou du cacao, selon votre goût.
Dame mauve le 10 12 2013

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire